Un an après le lancement du MacBook Retina 12 pouces, en avril 2015, Apple a procédé au rafraîchissement de la machine avec un nouveau modèle. D’apparence, l’ancienne et la nouvelle version du MacBook sont strictement identiques, la firme ayant juste ajouté une nouvelle version Or rose cette année (lire : MacBook : nouveaux processeurs, finition or rose, autonomie accrue). Mais en termes de performances, le MacBook 2016 se révèle être bien au-dessus de son aîné.
Apple a en effet doté le modèle d’entrée du MacBook de cette année d’un processeur plus puissant que son équivalent de 2015. Le traitement graphique a également été amélioré, tout comme la RAM qui est toujours de 8 Go mais avec une mémoire LPDDR3 de 1866 MHz, contre une RAM limitée à 1600 MHz pour le modèle 2015. Cela se traduit par une performance supérieure de 15 à 20% au test GeekBench, où le MacBook 2016 s’en sort avec un score moyen de 2 894 contre 2 437 pour le modèle de 2015 (avec un seul cœur du processeur), et 5 845 contre 5 049 avec plusieurs cœurs.
Comme annoncé par Apple, le SSD intégré au nouveau MacBook est également plus rapide. En témoignent les premiers tests où le MacBook 2016 affiche une vitesse d’écriture moyenne de 852 Mo/s et une vitesse de lecture de 930 Mo/s. Par rapport au MacBook de 2015, cela représente un gain de rapidité de 80 et 90%. Apple annonce par ailleurs une autonomie de la batterie accrue, avec un gain d’une heure environ. Pour ce qui est du prix, le modèle d’entrée du nouveau MacBook est toujours affiché à 1 449 euros (pour 256 Go).
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